перекопка
65ПЛАНТАЖ — (фр.). Обработка земли для устройства плантаций, сада и пр. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ПЛАНТАЖ подготовка земли под к. н. плантации; «бить плантаж» вскапывать участок земли, разрыхлять почву… …
66АМЕРИКАНСКАЯ МУЧНИСТАЯ РОСА КРЫЖОВНИКА — болезнь крыжовника и смородины. Возбудитель гриб Sphaerotheca mors uvae. Листья, ягоды, верхушки побегов и ветви поражённого растения покрываются беловато серым мучнистым налётом , к рый в дальнейшем буреет. Рост ягод приостанавливается, и они… …
67БУКАРКА ПЛОДОВАЯ — (Coenorrhinus pauxillus), жук сем. трубковёртов , вредитель плодовых культур (яблони, груши, абрикоса, слиdы и др.). Букарка плодовая: 1 жук; 2 личинка; 3 куколка Встречается в Зап. Европе, Сев. Иране; в СССР в Европ. части и на Кавказе, особенно …
68ГРУШЕВАЯ ПЛОДОЖОРКА — (Laspeyresia pyrivora), бабочка сем. листовёрток , вредитель груши. Встречается в Европе; в СССР распространена в лесостепных и степных р нах Европ. части, на Кавказе и в Ср. Азии. Крылья в размахе 16 21 мм, тёмно серые с поперечными полосками.… …
69КАЗАРКА — (Rhynchites bacchus), жук сем. трубковёртов , вредитель семечковых и косточковых плодовых культур. Распространена в Ср. и Юж. Европе и Азии; в СССР в юж. зоне плодоводства. Дл. 4,5 6,5 мм, тело пурпурно красное, с золотистым отливом, головотрубка …
70КРЫЖОВНИКОВАЯ ОГНЁВКА — (Zophodia convolutella) , бабочка сем. огнёвок , опасный вредитель крыжовника и смородины. Встречается в Сев. Америке и Европе; в СССР в ср. и сев. полосе Европ. части. Крылья в размахе 28 32 мм, передние серые, с беловатыми поперечными полосками …
71КРЫЖОВНИКОВЫЕ ПИЛИЛЬЩИКИ — перепончатокрылые насекомые сем. настоящих пилильщиков, опасные вредители крыжовника и смородины. В СССР распространены в Европ. части и в Сибири. Наиб. опасны жёлтый (Nematus ribesii) и бледноногий (Pristiphora pallipes) пилильщики. Дл. 4 8 мм,… …
72МАЛИННО-ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ ДОЛГОНОСИК — (Anthonomus rubi), цветоед малинный, землянично малинный долгоносик цветоед, жук сем. долгоносиков, опасный вредитель ягодных культур. Встречается в Евразии, Сев. Африке; в СССР в Европ. части, на Кавказе и в Сибири. Чёрный жук дл. 2 3 мм, тело… …
73МОНИЛИОЗ — монилиальный ожог, плодовая гниль, заболевание плодовых деревьев, вызываемое грибами рода Monilia; характеризуется гл. обр. загниванием, сморщиванием и усыханием плодов. М. косточковых, или серая плодовая гниль, возбудитель М. cinerea, одна из… …
74ЯБЛОННЫЙ ЦВЕТОЕД — (Anthonomus ротопап), жук сем. долгоносиков, опасный вредитель яблони, реже груши и вишни. Встречается в Евразии, в СССР в Европ. части, на Кавказе и Д. Востоке. Тело дл. 3 5 мм, серое, волосистое; на ниж. части надкрылий косая светлая полоса,… …
75Монилиоз — Споры монилии Монилиоз, монилиальный ожог, плодовая гниль  грибковое заболевание, вызываемое аскомицетом Monilia. Широко распространено в умеренном климате …
76плантажный — ая, ое. plantage m. Отн. к плантажу, предназначенный для него. БАС 1. Для разведения виноградника почву врыхляют и перекапывают возможно глубже (плантажная перекопка). 1900. Бр. Елисеевы 1 20. Плантажные работы. Уш. 1939. Плантажный плуг.… …
77САД — САД. Рабочие, служащие и колхозники проявляют большой интерес к садоводству и повсеместно закладывают новые сады, а в южных районах также и виноградники, на приусадебных участках и на земельных участках, отводимых коллективам рабочих и служащих в …
78СВЕКЛА — двулетнее растение из семейства маревых, образующее в первый год жизни мясистый стержневой корень (корнеплод) и розетку листьев. Корнеплоды имеют у разных сортов различную форму, размеры и окраску. Преобладают сорта с округлыми и плоскими… …
79РОСТКОВАЯ МУХА. — Ростковая муха. см. Повреждает всходы, начиная с мая. Меры борьбы: осенняя перекопка почвы, выбор оптимального для каждой зоны срока посадки, уничтожение послеуборочных остатков …
80БЕЛАЯ ГНИЛЬ (СКЛЕРОТИНИЯ) — см. Белая гниль (склеротиния) поражает стебли, листья, плоды. Сильно развивается в холодную влажную погоду, при загущенности растений. Пораженные места становятся мягкими, покрываются плотным белым налетом, который позднее образует плодовые тела… …